Ремонт способен всё расставить на свои места. Он нередко сопровождается ссорами и разногласиями, однако в результате получается прекрасное оформление помещения. Решив сделать ремонт на своей кухне, начинаешь искать в интернете различные проекты, разработанные известными дизайнерами. Каждый член семьи выделяет для себя определенные направления, которые не всегда сходны со вкусом других жильцов. Именно из-за возникновения таких разногласий между людьми, появилась идея написать обзорную статью, где будут рассматриваться 2 самым популярных материала, используемых для мебели в кухню. Сравнению подвергнутся МДФ и массив дерева. Эти материалы достаточно долговечны и имеют ряд достоинств, что обуславливает спрос на мебель, изготовленную из них.
Что первое возникает в голове?
Мало кто до прихода к специалистам задумывался о комплектующих. Этот вопрос должен быть рассмотрен отдельно, однако важно отметить, что в данном случае не стоит экономить. Если будут подобраны правильные комплектующие, то вы будете получать удовольствие от открывания ящиков или поднимания дверок. Первая проблема, с которой сталкиваются все, кто решает приобрести мебель - выбор материала. Картинки в интернете не могут о многом рассказать, они не способны в полной мере передать текстуру материала, поэтому ими можно пользоваться только в качестве вдохновения и выбора формы гарнитура.
Сегодня имеется множество различных материалов, из которых производят мебель для кухни в разных стилистических направлениях и оттенках. С одной стороны это хорошо, так как имеется выбор, однако разнообразие существенно усложняет его. Чтобы решить, какой материал лучше всего подойдет именно для вас, рекомендуем ознакомиться с их достоинствами и недостатками.
МДФ
Многие магазины предлагают приобрести мебель из этого материала. Существует большое разнообразие моделей, но в конечном итоге кухня будет смотреться достаточно просто. Исправить ситуацию можно с помощью вогнутых ящиков, закруглений и т.д., однако такие новшества сопровождаются дополнительными затратами.
Достоинства МДФ:
- имеется богатая палитра цветов, позволяющая подобрать идеальный оттенок;
- не нуждается в особом уходе и моется мебель из МДФ легко;
- имеется возможность создания уникальной формы фасада;
- мебель устойчива к воздействию влаги;
- заказчик может выбрать наиболее привлекательное для себя покрытие: матовое, глянцевое, перламутровое и т.д.
К недостаткам МДФ относятся:
- этот материал стоит немного дороже пластика, что не всегда вписывается в располагаемый бюджет;
- может со временем выцвести;
- остаются отпечатки пальцев, из-за чего кухню придется постоянно протирать;
- не защищены от повреждений, способны дать трещину при случайном ударе;
- тыльная сторона, как правило, имеет белый цвет.
Массив дерева
Предложений на рынке мебели, касательно изделий, изготовленных из массива, достаточно много. Фасады могут быть сделаны из цельной либо клеенной древесины. Второй вариант экономичнее.
К достоинствам массива дерева следует отнести:
- продукт натуральный, что обуславливает его экологическую чистоту;
- мебель из дерева имеет роскошный внешний вид;
- при правильном уходе изделие будет служить не одно десятилетие;
- подобная мебель предусматривает возможность внесения декоративных элементов в конструкцию.
Недостатками массива являются:
- если не будет оказан должный уход, срок службы значительно сократится;
- отличается дороговизной, однако бывают исключения (всё зависит от древесины);
- нельзя использовать сильнодействующую бытовую химию.
В результате, рассмотрев все достоинства и недостатки, предпочтение стоит отдать кухонной мебели из натуральных материалов, то есть, массиву дерева. Изделия из натуральной древесины удовлетворят требования потребителя.
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕБЕЛИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ. Фактура дерева легко вписывается в любые стили интерьерного дизайна. "Мастерская Деревянной Мебели" изготовит качественную мебель из натуральной древесины по индивидуальному проекту.
Такой материал популярен во все времена. К тому же сама мебель демонстрирует отменное качество и долговечность. Однако за ней требуется специальный уход. В противном случае дорогостоящая покупка достаточно скоро может прийти в негодность.
Оптимальные условия
Древесина чувствительна к влажности и температуре. Из-за избытка влаги детали могут деформироваться. В сухой среде древесина покрывается трещинами. К аналогичным последствиями приводят и температурные колебания.
Наибольшую опасность для мебели представляют зимние месяцы. Различные отопительные приборы сушат воздух. Чтобы избежать негативных последствий для предметов обстановки, пользуйтесь увлажнителями и (или) почаще проветривайте помещения.
Не рекомендуется устанавливать мебель вблизи от батарей отопления и другого подобного оборудования.
Оптимальный уход
Восстановить износившиеся поверхности мебели относительно легко. Царапины, неглубокие выбоины, потертости убираются шлифовкой, а затем древесина покрывается подходящими в конкретном случае составами. Рекомендуется соблюдать простые правила:
-
в процессе уборки не пользуйтесь порошками и средствами, содержащими абразивные компоненты. Вместо жестких щеток возьмите мягкую ткань или губку.
-
Постарайтесь, чтобы на мебель не попадали жиры, растворители и другие химически активные материалы. Не ставьте на древесину мокрые и горячие предметы.
-
Фурнитура (к примеру, ручки и декоративные вставки) требует отдельного обслуживания. Элементы из кожи нужно защищать от прямых солнечных лучей. Металлические детали чувствительны к агрессивной среде и избытку жидкости.
По мере необходимости смазывайте подвижные соединения машинным маслом. Поломанные элементы своевременно заменяйте на исправные, иначе в негодность придут и другие детали мебели. Крепежные материалы со временем могут ослабеть, затяните винты, шурупы, саморезы соответствующим инструментом.
Устанавливайте мебель на ровные, прочные и статичные основания. Посторонние вибрации способствуют быстрому износу мебели. Также не роняйте на древесину тяжелые и твердые предметы.
Мебель хранится в том же положении, в каком и эксплуатируется. Столы можно переворачивать на столешницу или класть на бок.
